Pest-Control (Пест контроль)
PEST- Control – перевод этого термина звучит дословно так, «Контроль численности вредителей»
Задачи, которые мы решаем целым рядом комплексных мероприятий, направлены на создание комфортной и безопасной среды для человека(дом, работа, офис).
Пестконтроль основывается на трех принципах:
1. Исключение
При проектировании и строительстве, реконструкции и ремонте, а также при эксплуатации объектов предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия для исключения возможности доступа насекомых и грызунов в строение, препятствующие их расселению и не благоприятствующие обитанию.
2. Ограничение
Наряду или после выполнения мер по исключению проникновения вредителей на объект, эффективный контроль проникновения вредителей осуществляется при помощи ловушек, отслеживающих устройств, коагулянтов, приманок и др. Эти способы являются
как средствами мониторинга численности, так и средствами отлова вредителей при их относительно низкой численности. Мониторинг в свою очередь включает в себя визуальный осмотр предприятия и сбор информации у персонала о наличии вредителей или следов их пребывания.
3. Истребление
В случае если меры ограничения недостаточно эффективны и численность вредителей резко увеличилась и появилась прямая угроза попадания вредителей и продуктов их жизнедеятельности в продукцию и упаковочные материалы, применяется принцип истребления, основанный на использовании химических дезинфекционных средств. Истребительные мероприятия могут быть локальными или масштабными в зависимости от степени заражения и реализуются только после согласования с руководством предприятия и отделом по обеспечению качества.
Какие стандарты применяются при организации и проведении пестконтроля?
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000—2007) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки). Фактически, пестконтроль становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Европейский стандарт оценки качества (EQP); AIB Consolidated Standards for Food safety; AIB Consolidated Standards for Retail Food Establishments.
В числе основных особенностей работ, проводимых в системе пестконтроль, необходимо отметить следующее:
1.Организация, внедряющая у себя систему мероприятий пест-контроль, не только финансирует их, но и активно осуществляет меры по защите строений при консультации специалистов.
2.Система борьбы строится на основе проекта, разрабатываемого специалистами.
3.Проект мероприятий (программа пестконтроля) в системе пест-контроль разрабатывается индивидуально для каждого объекта с учетом местных особенностей, климата, флоры и фауны вредителей.
4.Проект включает в себя профилактические меры, которые осуществляются руководством объекта в первую очередь, обеспечивающие последующую эффективность действий по уничтожению вредителей.
5.Администрация и персонал объекта принимает активное участие (предусматриваемое проектом) в постоянном поддержании защитных мер в рабочем, действующем состоянии.
6.Специалисты по пест-контролю ведут квалифицированное наблюдение (мониторинг) за состоянием численности и размещением видов-паразитов, совершенствуя и развивая мероприятия по профилактике и уничтожению вредителей.
7.Документация, используемая в системе пест-контроля, является инструментом для анализа ситуации и совершенствования мероприятий. В первую очередь - это схема территории и схема помещений, на которых отмечены и занумерованы точки расположения средств контроля и средств уничтожения вредителей. Кроме того, заполняются таблицы с указанием наличия и количества вредителей, а также итоговые акты о результатах работ и эффективности мероприятий.
8.Наряду с самоконтролем (внутренний аудит), используется и внешний, независимый контроль, осуществляемый с привлечением сторонних специалистов, и ежегодно составляется отчет о проделанной работе по специальной форме. В отчете отражаются объективные данные о состоянии работы и результатах учетов, проверок с аналитическими выводами и предложениями о перспективах организации и проведения дальнейших мероприятий.
9.Все мероприятия осуществляются по программе, согласованной с администрацией объекта и при её участии в организации работ.
10.Особое внимание уделяется применению в помещениях избирательных и экологически чистых средств уничтожения вредителей, а также защите строений от поступления вредителей извне.
11.Выполнение работ в системе действий пест-контроля осуществляется специалистами, прошедшими подготовку не только в области применения дезинфекционных средств, но и по разделам экологии вредителей – видов, против которых направлены мероприятия, - с присвоением соответствующей квалификации.
12.Все средства контроля и уничтожения вредных видов используются при условии разрешения их к применению организациями Роспотребнадзора РФ.
13.Основным преимуществом организаций системы пест-контроль является их универсальность, позволяющая осуществлять профилактику и уничтожение вредных видов без обращения к узкоспециализированным предприятиям аналогичного профиля.
Компания ПДК "Авангард" обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции и дератизации на любом предприятии и против любых видов насекомых и грызунов.
Отчетная документация, предоставляема ПДК "Авангард" Заказчику по итогам работы, соответствует требованиям, предъявляемым государственными контролирующими органами, проверяющими (аудиторами) тоговых сетей, ключевыми партнерами и необходима при подготовке предприятия к сертификации по стантартам ISO 22000, IFS, BRS, FSSC 22000.